PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL PENELITIAN PTK BAGI GURU-GURU DI KABUPATEN WAY KANAN - Dedy Miswar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Tujuan dari pelatihan pembuatan proposal penelitian PTK bagi guru-guru di Kabupaten Way Kanan adalah memotivasi guru untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan PTK, memberikan keterampilan langsung untuk melakukan dan melakukan PTK yang praktis, memberikan pemahaman pada guru akan kebermanfaatan PTK untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, melatih para guru agar dapat membuat sendiri proposal PTK. Oleh karena itu, dengan melihat realita dan urgensi tersebut, diasumsikan bahwa para guru masih banyak yang belum memahami dan mengerti tentang PTK dan bagaimana membuat proposalnya. Sehingga, untuk menunjang kegiatan pembelajaran di kelas diperlukan suatu kesiapan para guru baik keterampilan melakukan PBM, maupun pengetahuan serta teknik bagaimana membuat proposal penelitian PTK. Sebagai akibatnya, pembelajaran selama ini bersifat teoritis dan monoton dengan permasalahan yang ada di kelas terus berlangsung.