Integrasi Kearifan Lokal dan Aplikasi Android: Manajemen Wisata Desa di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Simon Sumanjoyo Hutagalung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Permasalahan mitra terjadi dalam aspek kelembagaan dan sumber daya manusia. Hal ini ditandai dengan: (1). Belum optimalnya perencanaan dan pengembangan objek wisata di desa Sungai Langka, (2). Belum mampunya kelompok desa sadar wisata (pokdarwis) desa itu mengemas atau memberikan identitas khusus bersifat lokal kepada objek wisata itu, (3). Belum optimalnya penggerakan/partisipasi dari kelompok pemuda di desa dalam mengelola objek wisata tersebut. Keseluruh hal tersebut yang kemudian hendak diatasi melalui kegiatan ini. Berkaitan dengan permasalahan yang dialami oleh mitra, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat memberikan beberapa solusi. Solusi yang diberikan berupa pelatihan (pembinaan dan pendampingan) yang dilakukan dengan strategi kronologis atau bertahap dengan dukungan aplikasi khusus. Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi yang dilanjutkan tanya jawab dan praktik langsung serta pembahasan hasil praktik sebagai evaluasi. Pelatihan dan Pendampingan merupakan solusi yang sesuai untuk diberikan kepada kelompok sasaran, dalam hal ini adalah Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Karang Taruna Desa Sungailangka Kabupaten Pesawaran. Dalam pelatihan akan diberikan cara dan teknik untuk mengidentifikasi potensi kearifan lokal, memilih yang paling menarik dan mengemas identitas kearifan lokal kedalam bentuk yang menarik. Hasil kegiatan ini diketahui adanya perubahan wawasan dan keterampilan peserta yang ditunjukkan dari hasil pre test-post test dan observasi kualitatif.