STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI WISATAKAWASAN MANGROVE DI DESA DUKONG KECAMATAN SIMPANG PESAK KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Muhammad E. M. Simbolon, Ona Oktavia, Iqbal Andeska F, Syilvia Utami Putri, Kiki, Sheny Amelia, Kent (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2021)
Desa Dukong merupakan wilayah pesisir yang mempunyai kawasan rehabilitas mangrove yang masih terjaga.Konversi hutan mangrove menjadi lahan pertambakan telah mengakibatkan kerusakanpesisir.Ekowisata merupakan salah satu pemanfatan hutan mangrove dari segi ekonomi untuk mencapai kesejahteraan.Selain itu, ekowisata ini secara langsung memiliki manfaat pelestarian alam dan lingkungan.Kegiatan strategi pengembangan wisata mangrove di desa Dukong merupakan kegiatan yang bertujuan untuk kemandirian masyarakat secara penjagaan lingkungan. Masyarakat yang sejak awal pemetaan masalah lingkungan telah dilibatkan dengan bersama sama melakukan identifikasi masalah danidentifikasi kebutuhan. Setelah menentukan pendekatan secara bersama, masyarakat diberikan pengarahan dan penyuluhan untuk memahami pentingnya pengelolaan sampah sehingga masyarakat faham dan mampu melasanakan kegiatan pengelolaan sampah dengan pendekatan bank sampah.Tingkat persepsi responden tentang ekowisata masih rendah.Partisipasi masyarakat belum sepenuhnya terlibat dalam kegiatan pengembangan ekowisata.Ekowisata yang saat ini menarik perhatian dunia merupakan kegiatan pelestarian lingkungan dengan melibatkan masyarakat secara langsung dengan harapan mampuikut menjaga dan memulihkan lingkungan yang rusak.