PENTINGNYA SOFT SKILL UNTUK PERSIAPAN MAGANG SISWA SMK - Marsiana Luciana Sitanggang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan soft skill yang dimiliki siswa SMK guna memasuki dunia kerja dalam bentuk magang. Adaptasi dan komunikasi di lingkungan kerja sangat dibutuhkan, karena merupakan dasar untuk bisa diterima di lingkungan atau komunitas yang baru. Hal tersebut yang harus dikembangkan siswa sebelum masuk ke dunia kerja. Tim pengabdian masyarakat yakin bahwa semua siswa pasti bisa beradaptasi dan berkomunikasi. Akan tetapi, yang menjadi hambatan setiap siswa adalah kurang percaya diri saat berada di lingkungan baru. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah simulasi. Simulasi dilakukan dalam 2 sesi. Hasil dari metode simulasi bahwa soft skill yang dimiliki siswa dapat terlihat dan berkembang.