Strategi Hashtag ”2019 Ganti Presiden” Sudrajat-Ahmad Saikhu dalam Pilkada Jawa Barat 2018 - Indiana Ngenget (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini menganalisis Pilkada Jawa Barat 2018, kasus pengaruh strategi Hastag”2019 ganti presiden” terhadap kenaikan perolehan suara pasangan Sudrajat-Ahmad Saikhu. Metode penelitian adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif explanatory. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan studi pustaka (library research). Temuan penelitian, strategi kampanye hastag “2019 ganti presiden” berpengaruh pertama, terhadap preferensi suara voter yang pada pilpres 2014 memilih Prabowo Subianto. Kedua, pendukung Deddy Mizwar yang beralih pilihan kepada pasangan Sudrajat-Ahmad Saikhu karena masih kuatnya emosi gerakan 212 yang masih terkonsolidir, terutama untuk kelompok Islam perkotaan. Ketiga, kenaikan perolehan suara pasangan Sudrajat-Ahmad Saikhu mempunyai kaitan dengan basis dari partai pendukung yaitu PKS dan Gerindra di lima wilayah yaitu Kabupaten Bogor, Kabupaten Bekasi, Kabupaten Sukabumi, Kota Depok dan Kota Bekasi.This research analyzes the 2018 West Java Provincial Election, more specifically the case of the hashtag campaign strategy, “2019 to Replace the President”, on the increase in the votes for the Sudrajat-Ahmad Saikhu ticket. The research method is qualitative and the type of research is descriptive-analytic. Data are collected through in-depth interviews and library research. The research finds that the movement had the following impacts: First, it contributed to the voting preference of those who previously had voted for Prabowo Subianto in the 2014 general election. Second, the other candidate Deddy Mizwar’s supporters switched sides to the Sudrajat-Ahmad Saikhu ticket due to the still strong sentiments of the 212 movement for the urban Muslim population. Third, the increase in vote share for the Sudrajat-Ahmad Saikhu ticket was partly shared by the fact that the Regencies of Bogor, Bekasi, and Sukabumi, as well as the Cities of Depok and Bekasi were PKS and Gerindra strongholds.