Upaya Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa (Student Engagement) Melalui Media E-Learning Interaktif - Bahtiar, Moh Danang; Putri, Dhika Maha; Muhammad, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2021)
Interaksi merupakan salah satu wujud keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Interaksi dapat menciptakan nilai dan kepuasan yang memberikan persepsi berbeda kepada siswa. Di sisi lain, perkembangan teknologi membuat seseorang merasa terhubung dengan orang lain yang merupakan poin utama dalam proses interaksi. Oleh karena itu penggunaan teknologi harus terus dilakukan untuk meningkatkan interaksi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkan keterlibatan mahasiswa dengan menggunakan media interaktif dalam pembelajaran berbasis e-learning. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Objek penelitiannya adalah mahasiswa pada mata kuliah aspek hukum ekonomi dan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan siswa lebih tertarik saat materi disajikan dengan kemasan e-learning. Di samping itu, Platform media interaktif dapat memfasilitasi mahasiswa untuk berinteraksi dengan dosen meskipun tidak berada di dalam kelas. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif dalam pembelajaran e-learning membantu meningkatkan aspek interaksi dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci : Interaksi, Teknologi, e-learning, media interaktif