Pemulihan Ekonomi Indonesia Pasca Covid-19 Melalui Sektor Pariwisata - Sulistyawan, Arie (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah khusus Covid-19 yang berdampak pertumbuhan ekonomi Indonesia semakin menurun dan berpotensi menghentikan jutaan usaha orang di Asia Timur dan Pasifik. Sebuah jumlah yang luar biasa, jutaan orang akan tetap dalam kemiskinan, jika diprediksi oleh Bank Dunia. Dengan mempertimbangkan berbagai garis kemiskinan dan melalui sejumlah skenario, diperkirakan jumlah orang yang hidup dalam kemiskinan ekstrim akan meningkat di seluruh dunia, menurut Bank Dunia. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk solusi pemulihan ekonomi pasca spesial issue Covid-19 di Indonesia melalui peran sektor pariwisata yang dapat ditawarkan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif, riset kepustakaan dan model persamaan simultan yang diestimasi dengan Two stage least square. Pengembangan pariwisata bisa mendatangkan pendapatan valuta asing, merangsang industri lain yang terkait dengan industri pariwisata, memacu investasi dalam infrastruktur baru, menyediakan lapangan kerja, pengetahuan teknis tersebar, mengumpulkan modal manusia, merangsang penelitian dan pengembangan, mengarah pada peningkatan pertumbuhan ekonomi dan bisa sebagai pemulihan ekonomi pasca covid-19. Rekomendasi Kebijakan pemerintah desa sampai pemerintah provinsi diperlukan untuk memulihkan ekonomi Indonesia Pasca Spesial Issue - Covid-19 melalui pengembangan sektor pariwisata di daerahnya masing-masing dengan catatan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kata Kunci: Ekonomi Indonesia, Covid-19, Pariwisata.