Peningkatan Belajar Membaca Huruf Abjad dengan Menggunakan Metode Fernald pada Siswa Kelas 1. (Study Kasus Anak yang Mengalami Kesulitan Membaca) - arofah, nur; Febrianingsih, Dian (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2021)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu dimensi yang sangat penting dalam berperan. Dengan itu kita sebagai pendidik harus memberikan hak pada anak didik kita untuk pola perkembangan anak tersebut. Yang bertujuan untuk mencerdaskan anak didik kita agar tidak ada keterlambatan dalam perkembangannya. Membaca adalah suatu tuntutan pada anak-anak didik kita, untuk agar bisa membaca. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah kita sebagai pendidik memberikan motivasi pada anak didik kita yang memiliki kemampuan rendah dalam artian yang tidak sama dengan teman lainnya. Agar tidak tertinggal dengan temannya. Subjek dalam penelitian ini siswa yang kurang mampu dalam mengingat huruf abjad. Hasil penelitian ini ada pembagian 3 kelompok dalam menyaring siswa. Dan dengan menggunakan Metode Fernald ada perubahan pada siswa yang awalnya belum mengenal huruf abjad dengan baik, maka siswa ini sudah mulai hafal dengan huruf abjad. Meski ada satu siswa yang masih beberapa menghafalnya. Dan siswa tersebut membutuhkan perhatian yang lebih intens. Kita sebagai guru dan orang tua jangan pernah lelah untuk memberikan motivasi pada anak tersebut. Kata Kunci: Metode Fernald Abstract Education is a very important dimension in playing a role. That’s why we as teachers must give our students the right to the pattern of the child’s development. Which aims to educate our student, so that there are no delays in their development. Reading is a demand on our students, to be able to read. For this reason, the purpose of this study is that we as teachers must motivate our students who have low abilities, in the sense that they are not the same as other friends, so they are not left behind with their friends, so they are not left behind with their friends. Subjects in this study, student who are less able to remember the letters of the alphabet. The result of this study were divided into three groups in screening students. And by using the fernald method, there are changes in students who initially do not know the letters of the alphabet well, then these students have started to memorize the letters of the alphabet. Although there is students who still has difficulty memorizing. It’s mean, these students need more intense attention. We as teachers and parents never get tired of motivating the child. Knowledge: Fernald method