DETEKSI OBJEK BERWARNA REAL TIME BERDASARKAN VISUALISASI WEBCAM - Dessy Ana Laila Sari; Adi Mulyadi; Adi Pratama; Rezki Nalandari (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Deteksi warna merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk tracking objek maupun klasifikasi benda dalam robotic dan aplikasi lainnya. Dalam paper ini dibahas mengenai deteksi warna primer dengan memanfaatkan webcam yang terdapat pada laptop. Inisialisasi awal variable HSV amatlah penting untuk menentukan warna yang diinginkan. Berdasarkan variable warna dapat didefinisikan dan dilakukan deteksi lebih lanjut. Dari hasil percobaan, terdapat non objek yang tedeteksi akibat system yang bersifat real-time sehingga diperlukan tambahan machine learning sebagai penstabil data yang ditangkap kamera.