PENERAPAN FUZZY EXPERT SYSTEM UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TELINGA, HIDUNG DAN TENGGOROKAN BERBASIS ANDROID - Mansuri Mansuri; Rury Retno Kartika (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Meningkatnya perkembangan teknologi saat ini, salah satunya teknologi mobile atau smartphone, hal ini tidak bisa dipungkiri bahwa kehidupan manusia dengan perangkat mobile sudah melekat. Dengan adanya sistem operasi dalam smartphone, salah satunya sistem operasi android yang digunakan oleh teknologi mobile yang dapat membantu pekerjaan manusia Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pakar diagnose penyakit THT berbasis android dengan metode Fuzzy Logic. Dengan aplikasi ini dapat memeberikan informasi lebih cepat untuk mengetahui maslah yang terjadi pada bagian telinga, hidung, dan tenggorokan. Aplikasi ini juga dapat memberikan solusi yang terbaik dalam menentukan penanganan sesuai dengan diagnosa yang telah diketahui. Dengan adanya aplikasi ini pengguna layaknya seperti berhadapan dengan dokter langsung, jadi pengguna bisa mendapatkan penanganan yang lebih cepat tanpa harus memakan waktu untuk menemui dokter