ANALISIS SEMIOTIKA STRUKTURALIS DAN POST-STRUKTURALIS PADA DESAIN ILUSTRASI HANOMAN KARYA WAYAN BAYU - A. A. Gede Dani Artha (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Bentuk penilaian suatu karya sangat dibutuhkan, untuk menakar seberapa besar pengaruh karya tersebut hadir dalam masyarakat. Atau sebaliknya seberapa besar pengaruh masyarakat terhadap seorang seniman dalam berkarya. Senada dengan bentuk penilaian seni rupa, karya desain juga demikian. Apakah ada pengaruh terhadap karya yang dirancang seorang desainer terhadap masyarakat atau sebaliknya. Hal inilah yang akan dibahas pada penelitian terkait analisis karya desain illustrasi dari Wayan Bayu. Adapun pendekatan metode yang digunakan untuk membedah analisis tersebut yaitu menggunakan semiotika dari Charles Sanders Pierce, yang terdiri dari icon, index, symbol, serta dipadukan dengan teori Dekonstruksi Jaques Derrida. Diharapkan dengan adanya analisis ini dapat dikembangkan menjadi khasanah pengetahuan baru terkait penerapan bentuk karya postmodernisme pada bidang desain komunikasi visual khususnya ilustrasi.