Pemanfaatan Sumber Daya Air sebagai Pembangkit Listrik Skala Pico untuk Menunjang Belajar, Kekerja dan Berkarya - Lanto Mohamad Kamil Amali; Yasin Mohamad; Nova Elysia Ntobuo (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Energi terbarukan merupakan energi alternatif untuk masa depan. Potensi akan energi terbarukan di Indonesia sangatlah besar, salah satunya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA). Pembangkit Listrik dengan nilai daya untuk di bawah 5000 W merupakan masuk kategori picohydro. Aliran sungai yang ada di setiap kampung di Indonesia menjadi potensi besar dalam mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro. Sebagai mahasiswa dituntut untuk dapat melakukan dan mengaplikasikan ilmu atau keahliannya kepada masyarakat. Berdasarkan data yang diperoleh dari akademisi, Universitas Negeri Gorontalo mengirimkan mahasiswanya ke suatu tempat yang layak untuk dikembangkan. Pembangunan picohydro ini dilaksanankan di Dusun Tumba, Desa Tamaila Utara, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo.