Konsep Wisata Hortikultura/Aquaponik di Desa Bulontio Timur - Ervan Hasan Harun; Jumiati Ilham; Muhammad Yasser Arafat (Univeristas Negeri Gorontalo, 2020)
Desa Bulontio Timur yang memiliki area pertanian yang luas dan juga dilewati oleh dua sungai yang memiliki debit air yang banyak merupakan potensi dalam mengambangkan konsep wisata hortikultura/aquaponik di Desa tersebut. Pelaksanaan program KKN Tematik 2020 di Desa Bulontio Timur diharapkan dapat menggugah masayarakat dan pemerintah desa untuk memanfaatkan potensi tersebut dengan harapan dapat meningkatkan produktifitas masyarakat desa Bulontio Timur. Tujuan khusus kegiatan KKN Tekmatik 2020 Desa Bulontio Timur adalah terwujudnya konsep wisata hortikultura/aquaponik terintegrasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, Program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah (1) membantu pemerintah Desa Bulontio Timur dan da masyarakat dalam mengembangkan konsep wisata hortikultura/aquaponik terintegrasi Desa bulontio Timur, (2) membangun partisipasi masyarakat Desa Bulontio Timur rangka mewujudkan wisata hortikultura. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 3 tahap yakni (1) persiapan dan pembekalan, meliputi koordinasi dengan mitra dalam hal ini pemeritah Desa Bulontio Timur, coaching mahasiswa peserta KKN, (2) pelaksanaan program KKN tematik 2020 di lokasi, meliputi sosialisasi, survei, penyusunan konsep dan master plan (maket) wisata hortikultura/aquaponik terintegrasi berdasarkan hasil diskusi dengan pemeritah dan tokoh masyarakat dan membangun partisipasi masyarakat yang mendukung program wisata hortikultura dengan mengadakan lomba TOGA (Tanaman Obat Keluarga), dan (3) Evaluasi dan pelaporan. Sebagai Luaran dari program Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dihasilkan (1) master plan konsep wisata hortikultura/aquaponik terintegrasi di Desa Bulontio Timur dalam bentuk maket dan Animasi, (2) terbangunnya partisipasi masyarakat dengan ikut serta dalam kegiatan TOGA