Pemanfaatan Potensi Desa Berbasis Bioekonomi Melalui Peningkatan Ketahanan Pangan Untuk Mencegah Stunting - Ansar Ansar; Hasanuddin Hasanuddin (Univeristas Negeri Gorontalo, 2019)
Stunting adalah terjadinya kekurangan gizi secara kronis apalagi saat pandemi covid 19 membuat adanya kekwatiran masyarakat akan beraktifitas lebih jauh atau berkeliaran dalam memenuhi kebutuhan pokoknya, maka dari itu perlunya pencegahan stunting sedini mungkin melalui ketahanan pangan dengan melihat potensi lokal daerah dengan menerapkan bioekonomi. Bioekonomi merupakan suatu sistem ekonomi dalam pengelolaan dan pengolahan sumber daya alam, yaitu pemanfaatan secara biologi dan ekonomi untuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Untuk menunjang hal tersebut, maka pada pengabdian ini akan dilakukan proses pengolahan dan pengelolaan dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai media tanam hortikultura. Metode ini secara sistematis dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi pada tanaman hortikultura dimana menggunakan pupuk organik sehingga aman untuk dikonsumsi terutama bagi ibu – ibu rumah tangga atau ibu hamil. Pencengahan stunting dapat dilakukan. Kemudian juga pemanfaatan lahan pekarangan dan pupuk organik yang diolah sendiri oleh masyarakat melalui pendampingan mahasiswa diharapkan akan mengurangi biaya pupuk dan juga masyarakat tidak banyak bepergian hanya untuk belanja keperluan sehari –hari. Hasil kegiatan yaitu tersosialisasi Pencegahan Stunting. Program sosialisasi Pencegahan Stunting ini merupakan salah satu program inti mahasiswa KKN yang dilatar belakangi oleh masalah stunting nasional dengan pemaparan materi singkat, sesi tanya jawab, dan pembagian leaflet kesehatan mengenai pencegahan stunting.Tujuan dari kegiatan ini diharapkanmasyarakat dapat mengetahui dan melakukan pencegahan sedini mungkin mengenai stunting yang sekarang termasuk dalam kelompok penyakit tidak menular (PTM) dengan prevalensi cukup tinggi di Indonesia.