Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Tanaman Sayuran Melalui Teknik Hidroponik Bagi Karang Taruna dan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 - Isnanto Isnanto; Haris Mahmud (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Dampak dari pandemi COVID-19 telah menyebabkan lumpuhnya sektor utama seperti ekonomi dan pendidikan. Dampak dari pandemi ini tidak hanya dirasakan di kota bahkan sampai ke pelosok pedesaan. Untuk itu perlu langkah strategik dalam menangani permasalahan ini baik dari bidang kesehatan seperti penemuan vaksin, obat maupun cara pencegahan lainnya. Dalam bidang pendidikan perlu menemukan cara bagaimana cara melaksanakan PBM tanpa harus saling menularkan penyakit tersebut. Maupun dibidang ekonomi bagaimana cara memulihkan perekonomian yang hampir terpuruk. Solusi yang ditawarkan tim berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan tanaman sayuran melalui teknik hidroponik guna menopang perekonomian di tingkat keluarga. Dengan adanya tanaman sayuran hidroponik yang berada di lingkungan rumah, maka ibu rumah tangga tidak lagi mengeluarkan rupiahnya untuk membeli sayuran dan sebagian bumbu dapur karena sudah terpenuhi disekitar rumahnya, bahkan bisa dijual di pasar atau dijual kepada masyarakat yang membutuhkan sehingga menjadi penghasilan bagi para ibu-ibu rumah tangga. Hasil dari kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Tanaman Sayuran Melalui Teknik Hidroponik Bagi Karang Taruna dan Ibu-Ibu Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 telah dilaksanakan diikuti oleh 40 orang warga desa Molangga yang terdiri dari karang taruna dan ibu-ibu PKK. Mereka dapat memahami teknik penanaman sayuran dan bunga hiasan melalui teknik hidroponik. Nilai yang diperoleh mahasiswa sebanyak 29 orang mendapatkan nilai A dan 1 orang mendapatkan nilai A-