Pengembangan UKM dan Penguatan Kelembagaan BUMDes Di Desa Kikia Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Fenti Prihatini Tui; Rustam Tohopi; Irawaty Igirisa; Mitravin Igirisa; Frengky Reymond Jantu (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk membahas upaya pengembangan UKM dan penguatan kelembagaan BUMDes di Desa Kikia Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Fenomena yang terjadi pada UKM dan BUMDes yang belum mampu mengembangkan usahanya menjadikan kegiatan ini sangat perlu untuk dilakukan. Disamping itu, kegiatan ini dilaksanakan bersama mahasiswa KKN yang ditugaskan di Desa Kikia dan ditunjang dengan kegiatan pemerintah desa. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini melibatkan dinas terkait dari Kabupaten Gorontalo Utara, UKM yang sukses dan pakar dari Universitas Negeri Gorontalo. Model pemberdayaan yang dilakukan melalui pembinaan, diklat dan pendampingan kepada UKM dan pengurus BUMDes di Desa Kikia. Kegiatan telah dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan 30 orang mahasiswa yang ditempatkan di Desa Kikia dan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan menguatkan kelembagaan BUMDes. Setelah dilakukan kegiatan pemberdayaan maka hasil yang dicapai adalah dua UKM mampu mengembangkan kemampuannya dalam membuat acar ikan dan kripik pisang tanduk serta kelembagaan BUMDes yang tertata baik dari aspek administrasi keuangan maupun manajemen usahanya. Target akhir dari kegiatan pemberdayaan ini adalah dihasilkannya artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal yang terindeks, sehingga model pemberdayaan masyarakat yang diterapkan di Desa Kikia dapat dijadikan rekomendasi untuk menyelesaikan permasalahan yang sama yang dihadapi oleh masyarakat ditempat lain.