Penanganan Pada Anak Dengan Gangguan Berbahasa di PPT Bunga Teratai Surabaya - Azminah, Suhartini Nurul; Oktaviani, Rizka Nur; Citrasukmawati, Alfina (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Bahasa anak akan berkembang secara sistematis dan bersama-sama dengan bertambahnya usia anak. Pada anak usia dini berada pada rentang 2 s.d. 5 tahun pasti memilili keterampilan berbahasa yang berbeda-beda. Dalam pemerolehan bahasa pertama anak dibantu oleh pengasuhnya khususnya ibu dalam hal ini biasanya disebut bahasa pertama. Menginjak masa prasekolah (PAUD) anak akan mendapatkan bahasa kedua yang dibantu oleh guru. Anak akan mengaalami gangguan berbahasa jika anak tidak mampu dalam berkomunikasi secara verbal. Adapaun tujuan dari pengabdian masyakata di PPT Bunga teratai untuk mengenali tanda-tanda gangguan perkembangan yang bisa dialami oleh anak, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan bahasa, serta apa saja stimulasi yang bisa diberikan secara sederhana baik di rumah maupun di sekolah kepada anak agar perkembangannya bisa tercapai dengan maksimal. Hasil dari kegiatan ini, guru dan orang tua dapat mengenali tanda-tanda dari gangguan berbahasa seperti keterlambatan berbicara dan pencampuaran bahasa yang dipengaruhi oleh dwibahasa dirumah, gaya pengasuhan, dan kebiasaan bermain gadget. Untuk menangani permasalahan ini, dengan cara literasi dini seperti membacakan cerita bergambar, mengajak anak untuk berdiskusi dan tanya jawab serta menceritakan yang sedang dilakukan atau yang Â telah dilakukan.