Pemberdayaan Masyarakat Dimasa Pandemi Melalu Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Dan Pelatihan Pembuatan Coklat Desa Tamaila Utara - Arifin, Yayu Indriati; Djafar, Abdi Gunawan (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Desa tamaila utara merupakan salah satu desa yang menjadi desa binaan Universitas negeri gorontalo sehingganya sekitar 35 mahasiswa/i UNG di turunkan didesa ini untuk melaksanakan program KKN GEF-SGP UNG. Program inti yang dilaksanakan didesa ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan. Program pelatihan pembuatan handsanitizer dan pelatihan pembuatan coklat ini diikuti oleh staf pemerintah desa tamaila utara, pemuda dan masyarakat desa tamaila utara , program yang di jalankan selama satu hari ini mendapatkan respon baik dan antusias dari masyarakat desa tamaila utara. Bahan yang digunakan untuk program pelatihan pembuatan handsanitizer yaitu daun sirih dan perasan jeruk, bahan ini sangat mudah didapat dan pembuatannya juga sangat mudah. Untuk bahan pelatihan coklat menggunakan buah kakao yang diambil langsung dari salah satu dusun dari desa tamaila utara yakni dusun tumba. TAMANTIS menjadi produk handsanitizer yang dihasilkan dari pelatihan Handsanitizer dan CHOCO TUMBA menjadi produk dari pelatihan coklat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN GEF-SGP desa tamaila utara.