Meningkatkan Ketersediaan Air Masa Pandemi COVID 19 di Kecamatan Anggrek Gorontalo Utara - Husnan, Rawiyah; Desei, Frice (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) – Kampus Merdeka ini bertujuan untuk membantu masyarakat dan menumbuh kembangkan partisipasi dan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan ketersediaan air terutama dimasa pandemi Covid 19. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk Pendampingan Penyediaan Fasilitas untuk meningkatkan ketersediaan air dan upaya-upaya konservasi air untuk mendukung pemenuhan air bersih dalam masa Pandemi Covid 19 serta pelestarian lingkungan di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Target yang diharapkan tercapai melalui kegiatan ini adalah meningkatnya ketersediaan air melalui pemanenan air hujan, serta upaya konservasi air melalui pembuatan sumur resapan serta biopori. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah tersedianya Sistem Pemanenan Air Hujan (PAH) di Desa Iloheluma, Sistem resapan biopori di Desa Tolango serta adanya Sumur Resapan di Desa Tolongio. Disamping itu dengan selesainya kegitan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat serta masyarakat termotivasi untuk melakukan upaya-upaya meningkatkan ketersediaan dan konservasi air secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk peningkatan kesehatan masyarakat pelestarian lingkungan terutama kekestarian sumber daya air di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara.