Pengolahan Air Kelapa Menjadi Kecap Di Desa Makarti Jaya Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato - Purnama Ningsih Maspeke; Marleni Limonu (Univeristas Negeri Gorontalo, 2019)
Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk limbah hasil pertanian dengan mengolah menjadi produk yang bisa diperdagangkan, yang secara langsung berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode pengabdian dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pengolahan kecap dari air kelapa yang diawali pemilihan bahan baku, pengolahan, pengemasan dan strategi pemasaran. pemanfaatan limbah air kelapa menjadi produk kecap yang bernilai jual sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Indikator keberhasilan pengabdian adalah tingkat keterterimaan materi dan tingkat penerimaan produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil kuisioner keterterimaan materi adalah baik dan keterterimaan produk berdasarkan uji sensoris adalah warna disukai, kekentalan disukai, rasa sangat disukai, aroma disukai, dengan penerimaan produk secara keseluruhan (overall) disukai. Keberlanjutan produk menjadi salah satu olahan kelompok wanita desa Makarti Jaya dengan wilayah pemasaran sekitar kecamatan Taluditi.