Pentingnya Penguatan Ekonomi Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19 Dalam Meningkatan Manajemen Usaha Masyarakat Pengrajin Kue Berbahan Dasar Jagung - Zuchri Abdussamad; Arifin Tahir (Univeristas Negeri Gorontalo, 2020)
Permasalahan berantai yang sangat mengganjal pada masa pandemic Corona 19 adalah keterbatasan pengetahuan/keterampilan dan teknologi yang bisa diakses dalam hal teknologi pengolahan berbagai produk tanaman menjadi makanan ringan atau cemilan. pengemasan, pelabelan juga mutu dan hiegine, sehingga belum mampu menembus segmen pasar, ini sangat mempengaruhi ekonomi masyarakat. Permintaan konsumen dapat terpenuhi apabila tingkat produksi tetap kontinyu dan mutu olahan dapat terjaga. Aspek inilah yang masih menjadi permasalahan mendasar oleh kelompok masyarakat tentang teknologi pengembangan produk tanaman jagung atau tumbuhan lainnya. Penyelesaian permasalahan ini dapat ditempuh antara lain melalui pengembangan keterampilan dan manajemen usaha bagi masyarakat yang tergabung pada kelompok Dasawisma di Desa Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara dalam meningkatkan ekonomi kelompok masyarakat dengan memberikan pendampingan pemberdayaan ilmu dan teknologi tentang pengembangan produk tanaman jagung dan tanaman lainnya supaya lebih baik dan menghasilkan banyak pilihan produk. Berangkat dari permasalahan mitra, maka melalui program pengabdian masyarakat, bersama-sama dengan mahasiswa telah melaksanakan program KKN Tematik dalam bentuk pendampingan, penyuluhan dan pelatihan melalui peningkatan manajemen usaha bagi masyarakat/kelompok Dasawisma di Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara. Demikian halnya Proses pembelajaran dan pemberdayaan yang diperankan oleh mahasiswa dengan menggunakan metode pendampingan.