Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Ikan di Desa Luhuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara - Astin Lukum; Tirtawaty Abdjul; Ritin Uloli (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Kegiatan KKN-Tematik ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir melalui pengolahan ikan di Desa Luhuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN-Tematik ini berupa metode pelatihan dan pendampingan dengan memberikan pelatihan dan praktek pengolahan yang meliputi pemilihan bahan, pengembangan produk, dan pemilihan kemasan. Kegiatan KKN ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan dan pembekalan yang diawali dengan melakukan survey lapangan, memberikan materi persiapan dan pembekalan kepada mahasiswa, dan melaksanakan program KKN yang telah direncanakan serta merencanakan program lanjutan. Target dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir Desa Luhuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara dengan memberikan pelatihan dan pendampingan cara pengolahan ikan menjadi makanan yang dapat bernilai jual tinggi. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah 1) menghasilkan olahan ikan yang berupa ikan nugget, ikan bakso dan perkedel ikan; 2) meningkatnya keterampilan masyarakat pesisir dalam mengolah hasil laut untuk menjadi menjadi makanan yang bernilai jual tinggi., dan 3) meningkatnya keterampilan masyarakat pesisir dalam memasarkan hasil olahan ikan yang telah dibuat.