Pemberdayaan Masyarakat Dalam Memanfaatkan Potensi Sumber Daya Air Melalui Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro di Dusun Tumba Desa Tamaila Utara - Yayu Indriati Arifin; Abdi Gunawan Djafar (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Dusun Tumba adalah salah satu dari 6 (enam) dusun yang secara administratif berada di Desa Tamaila Utara, Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Secara astronomis berada pada koordinat N 0º49’23.3” E 122º32’08.5”. Metode pelaksanaan program yang dilakukan mahasiswa KKN GEF-SGP Energi Terbarukan terbagi menjadi enam program yang bermanfaat untuk pemberdayaan di lingkungan masyarakat Dusun Tumba. Program Pemberdayaan Masyarakat Dalam Memanfaatkan Potensi Sumber Daya Air Melalui Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro di Dusun Tumba Desa Tamaila Utara yakni program yang dilaksanakan berupa Pendataan Jumlah Pemakaian Energi dan Maintenance Pembangkit Listrik Tenaga Pycohidro, Pemetaan Daerah Tangkapan Air, Konsesi HTI, Pelaksanaan Produksi Film Dokumenter, serta Program Pendidikan dan Infrastruktur KKN GEF-SGP Energi Terbarukan berjalan dengan baik. Program ini diharapkan bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sebagai penunjang perekonomian, pertanian, pendidikan di Dusun Tumba