Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Menghadapi Covid-19 - Mohammad Yusuf Tuloli; Rifadli Bahsuan; Arfan Usman Sumaga (Univeristas Negeri Gorontalo, 2020)
Virus Covid-19 merupakan bencana yang telah mengganggu sendi-sendi kehidupan masyarakat dunia termasuk masyarakat di Provinsi Gorontalo. Perguruan tinggi melalui Tri Dharma perguruan tinggi dimana salah satunya melakukan pengabdian kepada masyarakat perlu berperan serta dalam mengurangi dampak dari virus tersebut baik dalam bidang ekonomi, sosial maupun pendidikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pendampingan belajar untuk anak-anak sekolah yang kurang bisa menyerap pelajaran dengan sistem online, melakukan sosialisasi mengenai Covid-19 kepada masyarakat Desa Dambalo di Kabupaten Pohuwato dan Pelatihan untuk penanganan Covid-19 yang sekaligus dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang dipakai adalah survey dan edukasi tentang Covid 19. Dari hasil kegiatan, terlihat terjadinya peningkatan tingkat pemahaman anak-anak sekolah terhadap pelajaran yang didampingi oleh peserta KKS, meningkatnya pemahaman masyarakat tentang Covid-19 serta meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat alat cuci tangan dalam mereduksi penyebaran Covid-19 dimana hasil dari pembuatan alat ini dapat dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di masa pandemic ini.