Pemanfaatan Media Sosial untuk Mempromosikan Potensi Daya Saing Desa Topi - Salim Korompot; Mohamad Rizal Pautina; Rena Madina (Univeristas Negeri Gorontalo, 2019)
Desa Topi, Kecamatan Biau, Kabupaten Gorontalo Utara, sebagai salah satu desa yang terdapat di garis pesisir Utara Sulawesi. Pesisir yang melintasi garis pantai 3 (tiga) Provinsi, yakni Provinsi Sulawesi Utara, Provinsi Gorontalo dan Provinsi Sulawesi Tengah. Meskipun berada digaris pesisir, kekayaan potensi Desa Topi belum nampak secara maksimal sesuai dengan tujuan pembangunan di desa. Padahal Desa Topi memiliki kekayaan potensial yang mampu berdaya saing, seperti potensi Tanjung dan Pantai Patoalimu, ikan khas dan udang windu. Adanya permasalahan keterbatasan infrastruktur, belum optimalnya pengelolaan potensi dan belum maksimalnya keterlibatan masyarakat secara partisipatif dalam pembangunan di desa menjadi kendala dan tantangan yang memerlukan solusi terprogram. Program KKN Tematik pelatihan pemanfaatan media sosial dalam mempromosikan daya saing desa Topi, yang dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan, dengan tahapan: tahap pembekalan, tahap pelaksanaan kegiatan, hasil pelatihan, tahap evaluasi dan monitoring, dan dampak pelatihan. Pelatihan dan pendampingan dalam program ini mampu berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial guna mempromosikan daya saing desa, sekaligus mampu memberi dampak terhadap peningkatkan partisipasi masyarakat dalam membangun desa dengan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan potensi daya saing desa Topi.