Pembuatan Pakan Komplit Silfer dan Pupuk Organik sebagai Alternatif Penyedia Pakan dan Pupuk Bagi Petanipada Masa Pandemi COVID-19 - Syamsul Bahri; Nurmi Nurmi (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Upaya peningkatan produksi pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan menghadapi tantangan besar terutama dalam hal penyediaan pakan berkualitas tinggi dan penyediaan pupuk yang ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang manajemen pemeliharaan sapi potong, kesehatan ternak, seleksi dan perkawinan ternak dan pelatihan teknologi pembuatan pakan ternak sapi potong (pakan komplit silfer), memberikan penyuluhan tentang budidaya tanaman pangandan pelatihan tentang teknologi pembuatan pupuk tanaman pangan (pupuk organik), memberikan sosialisasi pencegahan wabah penyakit covid-19, dan membantu program-program Kecamatan terutama yang berkaitan dengan disiplin ilmu setiap mahasiswa peserta Proyek di Desa “Kampus Merdeka”. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: persiapan, pembekalan, dan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan pembuatan pakan komplit silfer dan pembuatan pupuk organik dilakukan oleh mahasiswa didampingi oleh dosen pembimbing lapangan.Pembuatan pakan komplit silfer yaitu dengan melayukan bahan-bahan berupa tanaman yang baru dipanen selama 3-12 jam untuk mengurangi kandungan airnya, mencacah tanaman dengan ukuran 1-5 cm, mencampur bahan yang sudah dicacah dengan bahan konsentrat lainnya lalu dimasukkan kedalam silo atau kantung plastik lalu dipadatkan dan ditutup rapat. Proses fermentasi berlangsung selama 21 hari.Metode pembuatan pupuk organik padat menggunakan metode fermentasi dengan bahan baku limbah ternak dan limbah tanaman. Pembuatan pupuk organik dilakukan dengan cara semua bahan dicampurkan secara merata dan dimasukkan kedalam wadah kompos. Pemeraman berlangsung dalam waktu 21 hari, dimana setiap minggu dilakukan pembalikan hingga proses pengomposan dapat berlansung secara baik. Adapun pembuatan pupuk organik cair menggunakan bahan dasar air kelapa yang difermentase dengan bantuan mikroba.Hasil pengabdian berupa pakan komplit silfer dan pupuk organik yang siap digunakan oleh mitra.Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwapembuatan pakan komplit silfer dan pupuk organik di Kecamatn Tilongkabila dapat menjadi alternatif penyedia pakan ternak dan pupuk bagi petani