Implementasi Teori Konstruktivisme Dalam Pembelajaran Matematika Di Rumah Untuk Siswa Menengah Pertama Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Huyula Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato - Evi Hulukati; Muhammad Rezky Friesta Payu (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Esensi dari para ahli mengantarkan model pembelajaran konstruktivisme menjadi pilihan yang tepat dalam menjalankan proses pembelajaran matematika di masa pandemi, hal ini dikarenakan konstruktivisme merupakan suatu model pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai peserta didik aktif untuk membangun sendiri pengetahuannya. Melatih mahasiswa mengimplementasikan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dalam waktu yang bersamaan. Di mana pada kegiatan ini mahasiswa adalah Tutor untuk masyarakat dalam rangka pembuatan media dan pada saat bersamaan mahasiswa melakukan penelitian serta berinteraksi dengan masyarakat melalui kegiatan pendataan dan pelatihan, melatih mahasiswa agar memiliki komitmen terhadap tujuan KKN yang ditujukan untuk memberikan pelayanan yang berkualitas pada individu, keluarga dan komunitas/masyarakat dan mendorong partisipasi mahasiswa untuk mengaplikasikan program pemerintah di masyarakat, Mendorong partisipasi masyarakat agar turut aktif dalam proses pemanfaatan bahan bekas dalam penyediaan media pembelajaran untuk mengenalkan konsep matematika awal pada masa pandemi dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang arti penting dari model pembelajaran dalam mengenal konsep matematika. Adapun yang mejadi hasil dari kegiatan ini adalah Luaran praktis Terimplementasinya model pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran matematika pada siswa di desa Huyula Kab. Pohuwato dan Luaran wajib yaitu laporan hasil pelaksanaan KKN, catatan harian kegiatan, catatan keuangan, laporan kegiatan mahasiswa, Publikasi media massa.