Sosialisasi Dan Pelatihan Sistem Informasi Potensi Wisata Pada Desa Botutonuo - Muchlis Polin; Manda Rohandi; Mohammad Hidayat Koniyo; Arip Mulyanto; Dian Novian; Salahudin Olii; Moh. Ramdhan Arif Kaluku; Hilmansyah Gani; Nikmasari Pakaya; Abas Kaluku; Rahman Takdir; Indhitya R. Padiku; Edi Setiawan; Alfian Zakaria (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Desa Botutonuo adalah salah satu desa di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango yang memiliki berbagai macam potensi terutama potensi wisata bahari. Namun demikian, jika dinilai dari segi pemanfaatan teknologi informasi, maka potensi ini masih perlu dikelola lebih baik lagi dengan cara memanfaatkan teknologi informasi untuk melakukan publikasi ataupun promosi pariwisata yang ada. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat dan pemerintah dalam mengelola dan mempromosikan potensi Desa Botutonuo terutama dalam sektor pariwisata. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memudahkan aparat desa dalam mengelola administrasi kependudukan melalui implementasi sistem informasi desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan bagi aparat desa maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian berlangsung dengan sukses dan mendapatkan apresiasi yang sangat baik dari pemerintah desa dan masyarakat.