PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE DI TAMAN KANAK-KANAK DIAN HARAPAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Asriana Asriana; Herman Herman; Herman (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan kolase dari barang bekas di Kelompok B Taman Kanak-kanak Dian Harapan Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Pendekatan pada penelitian ini yaitu kuantitatif, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang anak dan 1 guru. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I aktivits mengajar guru berada pada kategori cukup menjadi kategori baik pada siklus II. Demikian aktivitas belajar anak siklus I berada pada kategori mulai berkembang menjadi berkembang sesuai harapan pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar anak. Pada siklus I belum berhasil mencapai ketuntasan yang ditentukan. Pada siklus II hasil belajar anak sudah meningkat, dan mencapai target yang telah ditentukan. Kesimpulan hasil penelitian yaitu melalui kegiatan kolase dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok B Taman Kanak-kanak Dian Harapan Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar.