PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN (STUDI PADA RA JAMIATUL KHAER KOTA MAKASSAR) - Yuliana Jafar; Muqimah Surganingsih (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini menelaah tentang pengembangan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di RA Jamiatul Khaer Kota Makassar. Pendekatan dan jenis pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan Subjek penelitian kelas B2yang jumlah anak didiknya sebanyak 14 anak terdiri dari 11 anak laki-laki dan 3 anak perempuan serta 2 orang guru kelas B. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data diolah dengan reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di RA Jamiatul Khaer Kota Makassar yang digunakan guru adalah metode bercerita, metode bercakap-cakap, dan bernyanyi sehingga dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak.