PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK MELALUI GERAK DAN LAGU DI TAMAN KANAK-KANAK - Andi Futri Johar Manikam (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kosakata bahasa ingris anak melalui gerak dan lagu di kelompok B Taman Kanak-kanak Dian Harapan Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindak kelas (PTK) yang terdiri dari 4 komponen dalam setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan kegiatan gerak dan lagu pada kemampuan kosakata bahasa Inggris. Pada penelitian ini memiliki 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan setiap siklusnya. Subjek pada penelitian adalah 1 guru dan 15 anak didik. Pengumpulab data yang dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian observasi guru pada siklus 1 terdapat 10,7% anak didik mampu melaksanakan kegiatan dan siklus 2 terdapat 89,2% anak didik mampu melaksanakan kegiatan.