PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI KARTU KATA DAN GAMBAR PADA TAMAN KANAK-KANAK - Ismayanti Muis; Azizah Amal (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui caraMeningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui kartu kata dan gambar di Taman Kanak-kanak Tadika Ceria BTN Kodam VII Wirabuana kelompok B2. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif.Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 4 komponen dalam setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan, dan melalui kartu kata dan gambar. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah kelompok B2 yang berjumlah 8 orang anak didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian observasi guru siklus 1 berada pada kategori kurang dan siklus II berada pada kategori baik.