SAINTIFIK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SAINS PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Igha Putri Kesuma; Parwoto Parwoto (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendekatan saitifik berbasis contextual teaching and learning terhadap kemampuan sains anak pada PAUD Al-Wildan Kec. Wonomulyo Kab. Polewali Mandar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design atau eksperimen semu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji hipotesis-t (Separated Varian) diperoleh thitung lebih besar dibanding ttabel pada taraf signifikan dan derajat kebebasan tertentu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan sains kelompok anak yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik berbasis CTL termasuk kategori tinggi, serta terdapat pengaruh positif penerapan pendekatan saintifik berbasis CTL terhadap kemampuan sains anak di PAUD Al-Wildan Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar.