Membangun Kemandirian Financial Anak Panti Asuhan Melalui Jiwa Kewirausahaan - Dina Kurniawati; Arief Hidayatullah Khamainy (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2021)
Kemandirian merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi panti asuhan untuk dapat bertahan hidup dengan tidak berketergantungan kepada pihak donatur. Jiwa kemandirian yang dimiliki oleh Panti Asuhan Muhammadiyah Desa Pandian Kecamatan Kota Sumenep Kabupaten Sumenep masih tergolong rendah dengan masih bergantungnya sebagian besar kelangsungan hidup panti kepada doantur. Mengingat sebagian besar penghuni panti adalah kalangan muda yang produktif, anak-anak panti asuhan seharusnya memiliki potensi untuk dapat berkembang lebih baik, namun dengan keterbatasan pengetahuan kewirausahaan yang dimiliki membuat mereka belum bisa berkembang dalam hal berwirausaha secara maksimal. Pengabdian ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu (1) Motivasi Kewirausahaan; (2) Sosialisasi Kewirausahaan; dan (3) Pendampingan dalam Berwirausaha. Dengan menggunakan ketiga metode ini pengabdian dirasa sangat efektif. kemudian kamipun melakukan evaluasi terhadap anak panti dengan menanyakan usaha apa yang akan mereka lakukan, hasilnya sungguh luar biasa. Mereka mulai memiliki ide untuk memulai berwirausaha.