BPKB (Bentuk Peduli Keluarga Berencana) di Desa Gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri - Siti Asiyah; Sri Wahyuni; Shoffa Roikhakhusna (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2021)
Unmet need atau tidak mengunakan alat kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur (PUS) yang tidak menghendaki kehamilan diberbagai daerah masih cukup tinggi, termasuk di Desa Gayam Kecamatan Gurah Kediri. Unmet need sering kali terjadi ketika suami tidak setuju terhadap penggunaan alat atau cara keluarga berencana tertentu yang diakibatkan kurangnya pemahaman terhadap alat atau cara keluarga berencana, takut akan efek samping. Tujuan dari kegiatan ini memberikan edukasi tentang pengunaan kontrasepsi pada pasangan usia subur (PUS) yang unmet need dan pemberdayaan kader untuk pendampingan PUS yang membutuhkan layanan kontrasepsi. Metode pengabadian yang digunakan melakukan survey atau pendataan keluarga yang unmet need dan mengali alasan tidak atau belum menggunakan kontrasepsi, diskusi kelompok terarah untuk mengali masukan pemecahan masalah, pelatihan kader tentang pendampingan PUS yang membutuhkan layanan kontrasepsi, Konseling pada PUS unmet need tentang KB( keluarga brencana), Penempelan stiker calon aseptor KB. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 sampai 22 februari 2020 bertempat di desa gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Hasil kegiatan dari survey ditemukan ada 105 PUS yang unmet need, dari kegiatan diskusi kelompok terarah dengan tokoh masyarakat dan kader menyetujui untuk kegiatan BPKB dan mengusulkan ada media untuk penyuluhan KB oleh kader dalam bentuk liflet , kegitan pelatihan kader telah terlasana, dari kegiatan konseling KB pada pus yang bersedia menjadi calon aseptor dilakukan penempelan stiker KB sebagai penada untuk kader untuk pendapingan selanjutnya pada pasangan usia subur yang membutuhkan pendampingan. Pasangan Usia subur yang unmet need membutuhkan upaya edukasi dan juga dukungan dari masyarakat ditempat tinggalnya agar dapat memilih alat kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhannya. Kata Kunci :Bentuk, Peduli, Keluarga, Berencana