Pelatihan Pembuatan Media Edukatif Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Produktifitas Perajin Kayu di Singosari Malang - Wiwin Puspita Hadi; Lilis Suaibah (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2021)
Media pembelajaran yang berupa APE (Alat Permainan Edukatif) yang berorientasi pada pengembangan multiple intelegence menjadi kebutuhan dasar dalam mengembangkan pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan jumlah produk APE dengan harga yang terjangkau, salah satunya adalah dengan memperbanyak produsen APE. Upaya yang dilakukan adalah bekerja sama dengan mitra yang sudah lama membuat alat edukatif dari kayu. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan alternatif pemecahan masalah mitra dalam hal produksi, pemasaran, manajemen usaha dan implementasi dalam kegiatan pembelajaran untuk membuat APE.Selama ini mitra menjalankan usaha kerajinan pembuatan truk mainan kayu sebagai produk utama dan mainan edukatif sebagai produk pelengkap. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi analisis situasi dan perumusan masalah mitra, pelatihan produksi. Hasil pengabdian adalahpeningkatan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam hal produksi dan diversifikasi produk. Perluasan produk adalah dihasilkan media edukasi untuk siswa yang ramah lingkungan.