Efektivitas Metode Mind Mapping dalam Penulisan Kreatif Teks Cerita Pendek di SMP Negeri Kota Baru Melalui Gerakan Literasi Sekolah - Uman Rejo; Giri Indra Kharisma (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2021)
Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan perlatihan kepada siswa berkait dengan penulisan kreatif teks cerita pendek dengan menggunakan metode mind mapping secara efektif melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Kegiatan ini diikuti peserta sebanyak 15 siswa. Kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan, yakni dimulai dengan tahap survey lapangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pada tahap survey lapangan, tim kegiatan melakukan kunjungan ke SMP Negeri Kota Baru. Tahap kedua, yakni tahap implementasi berupa pengenalan dan penerapan metode mind mapping dalam penulisan kreatif teks cerita pendek pada siswa. Tahap ketiga, yakni tahap evaluasi terhadap implementasi kegiatan yang telah dilakukan berdasarkan produk yang dihasilkan. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan berbahasa siswa dalam penulisan teks cerita pendek. Metode yang dikenalkan dinilai sangat efektif untuk digunakan dalam penulisan kreatif ini. Kendala yang dihadapi, siswa masih belum mengenal dan memahami karakteristik penulisan teks cerita pendek secara khusus.