Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Perilaku Pencegahan Penularan Tuberculosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura II - Insana Maria (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Tuberkulosis Paru (atau TB paru) merupakan penyakit yang sangat cepat ditularkan. Meningkatnya penderita TB paru diIndonesia disebabkan oleh perilaku hidup yang tidak sehat. Perilaku pasien TB paru dalam pencegahan penularan jugamasih berada dalam kategori kurang baik. Program penanggulangan penyakit TB Paru berkaitan dengan masalahpengetahuan dan perilaku masyarakat, keluarga, serta penderita tuberkulosis paru dalam menanggulangi masalah infeksibakteri penyebab TB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keluarga denganperilaku pencegahan penularan TB paru di wilayah kerja Puskesmas Martapura II pada tahun 2019. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode analitik dengan desain penelitian korelasi, teknik sampling dengan total sampling terhadap30 responden. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil pengolahan data yang menggunakan ujistatistik Chi-Square didapatkan hasil untuk hubungan antara pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan penularanTB Paru, diperoleh nilai r = 0,009 dengan nilai a = 0,05. (r<a) maka, Ha diterima, yang berarti ada hubungan antarapengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Martapura II tahun2019. Optimalisasi kegiatan penyuluhan dan pemberian informasi tentang penyakit TB Paru kepada penderita ataupunkeluarga perlu digiatan untuk dapat menekan bertambahkanya jumlah penderita TB Paru baru.Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, TB Paru, Tuberculosis paru, Keluarga