PENGGUNAAN FACE SHIELD SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DALAM MASA NEW NORMAL PADA KADER POSYANDU KEMUNING - Lisa Astria Milasari (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak langsung dan tidak langsung terhadap masyarakat, salah satunya terdampak di Provinsi Kalimantan Timur. Salah satu program pencegahan penyebaran Covid-19 adalah pembuatan faceshield (penutup wajah) yang digunakan sebagai pelindung diri dalam pencegahan penularan virus. Meskipun bukan alat pelindung satu-satunya, akan tetapi diperlukan untuk menunjang pencegahan penularan Covid-19. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah para kader posyandu, yang berasal dari anggota masyarakat mau dan mampu bekerja bersama dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan secara sukarela. Metode yang digunakan adalah dengan membuat alat pelindung diri faceshield, dengan menggunakan mika transparan, dan car aini telah banyak dilakukan di kota-kota lainnya dengan efektif dan aman. Pemerintah mewajibkan penggunaan faceshield, masker dan mencuci tangan sesuai dengan protokol kesehatan pada masyarakat. Dari proses pengabdian yang dilakukan bahwa proses pembuatan melalui beberapa tahapan yang melibatkan sumber daya manusia yaitu kader dan anggota posyandu. Kata kunci: faceshield, pelindung wajah, covid-19, kader