Hubungan antara work-family enrichment dengan work engagement pada perawat wanita - C. M. Indah Soca R. Kuntari (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2015)
Perawat wanita yang sudah menikah, menjalankan dua peran utama dalam kehidupannya yaitu peran di pekerjaan dan keluarga. Menjalankan dua peran tersebut tidak selalu menimbulkan konflik, namun justru bisa memperkaya (enrichment) pengalaman dan meningkatkan kualitas hidup perawat yang menjalaninya. Work-family enrichment terjadi jika pengalaman dalam menjalankan peran di pekerjaan, meningkatkan kualitas hidup pada peran di keluarga, demikian pula sebaliknya. Peningkatan kualitas hidup dapat meningkatkan semangat dan kondisi psikologis yang positif dalam menjalankan peran sebagai perawat, dimana hal ini merupakan indikasi dari work engagement. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara work-family enrichment dengan work engagement pada perawat wanita. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 53 perawat wanita yang telah menikah. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Work-Family Enrichment dan Utrech Work Engagement. Hasil yang diperoleh menunjukkan hubungan positif yang signifikan antarawork-family enrichment dengan work engagement pada perawat wanita.