Peran dukungan sosial dalam mencegah kekerasan dalam pacaran: Studi korelasi pada remaja di Jakarta - Ainul Mardiah; Dwi Puspita Satriana; Elida Syahriati (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran mengenai hubungan antara dukungan sosial (keluarga, teman dan orang terdekat) terhadap perilaku kekerasan dalam berpacaran pada remaja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multidimential Scale of Perceived Social Support dan Conflict Adolescent Dating Relationship Inventory. Partisipan dalam penelitian ini adalah 400 remaja yang berusia 15-18 tahun, yang terdiri dari 305 remaja perempuan (76.3%) dan 95 remaja laki-laki (23.8%). Dari hasil uji regresi didapatkan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam mencegah tindak kekerasan pada remaja di Jakarta. Namun tidak dengan dukungan sosial dan significant others. Kesimpulan, limitasi dan saran didiskusikan lebih lanjut.