Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dan keberfungsian keluarga remaja laki-laki dan perempuan - Setiasih Sigit (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi (Information and Communication Technology; ICT) memengaruhi pola relasi antar individu, termasuk relasi remaja dengan orang tua. Selain manfaat positif, ICT juga mempunyai dampak negatif terhadap relasi individu dengan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan perangkat ICT pada remaja laki-laki dan perempuan serta keberfungsian keluarganya. Partisipan penelitian ini adalah remaja usia 12-16 tahun (N=90) melalui pengambilan data dengan angket McMaster family assesment device (FAD). Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan ICT remaja laki-laki dan perempuan. Partisipan remaja laki-laki maupun perempuan menggunakan perangkat ICT untuk berkomunikasi (lisan dan tulisan) dan mencari informasi. Hasil analisis data juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada keberfungsian keluarga remaja laki-laki dan perempuan yang memanfaatkan ICT. Penemuan lainnya turut didiskusikan.