Keberhargaan diri dan resiliensi sebagai prediktor successful aging pada lansia di panti wreda - Dewi Agrianti Ralampi; Christiana Hari Soetjiningsih (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan self-esteem (keberhargaan diri) dan resiliensi sebagai prediktor successful agingpada lansia di panti wreda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 127 lansia yang tinggal di panti wreda di lima kota di Jawa Tengah (Salatiga, Semarang, Surakarta, Magelang, dan Pekalongan) (Musia= 74.57; SD = 7.49). Penelitian ini menggunakan skala The Connor-Davidson Resillience Scale (untuk mengukur tingkat resiliensi) dan Rosenberg Self-esteem Scale (untuk mengukur keberhargaan diri) yang diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Skala Successful Aging dibuat oleh penulis berdasarkan teori successful aging dari Rowe dan Kahn (1987). Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari keberhargaan diri dan resiliensi secara simultan (F = 10.975; p = .000) terhadap successful aging, mengindikasikan bahwa keberhargaan diri dan resiliensi merupakan prediktor successful aging. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi salah satu acuan bagi pemerintah dan pengelola panti wreda untuk meningkatkan successful aging lansia yang tinggal di panti wreda.