Dukungan orang tua, efikasi diri pengambilan keputusan karier, dan planned happenstance pada siswa Sekolah Menengah Pertama - Dara Suci Amini; Rose Mini Agoes Salim (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2020)
Masa remaja merupakan masa yang sangat penting dalam pengembangan karier. Dukungan orang tua dan juga keterampilan remaja dalam memanfaatkan peristiwa tak terduga sebagai peluang karier memengaruhi efikasi diri dalam membuat keputusan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran planned happenstance dalam memediasi hubungan career-related parent support dan efikasi diri pengambilan keputusan karier pada siswa SMP. Subjek penelitian ini terdiri dari 136 siswa SMP. Alat ukur yang digunakan adalah Career-Related Parent Support Scale, Career Decision Self-Efficacy-Short Form, dan Planned Happenstance Career Inventory yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa career-related parent support memengaruhi efikasi diri pengambilan keputusan karier secara langsung maupun melalui mediasi planned happenstance. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis hubungan career-related parent support dan planned happenstance.