Efikasi diri guru, pemahaman tentang karakter siswa, dan pemahaman tentang keterampilan Abad ke-21 sebagai prediktor gaya mengajar tipe fasilitator - Aditya Wiranata Sa'pang; Rijanto Purbojo (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri guru, pemahamannya tentang karakter siswa generasi Z, dan pemahamannya tentang keterampilan abad ke-21 terhadap gaya mengajar guru tipe fasilitator di Sekolah Dian Harapan Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah partisipan 60 orang. Data diperoleh melalui kuesioner yang terdiri dari Teachers’ Sense of Efficacy Scale, Karakteristik Generasi Z, West Virginia 21st Century Teaching and Learning Survey, dan Teaching Style Survey. Analisis data dan uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dan uji F Simultan. Hasil yang diperoleh adalah sebesar 60.7% efikasi diri guru, pemahaman guru tentang karakter siswa generasi Z, dan keterampilan abad ke-21 berkontribusi secara simultan terhadap gaya mengajar guru tipe fasilitator. Dengan demikian, ketiga faktor tersebut berperan penting dalam gaya mengajar guru tipe fasilitator.