Dinamika psikologis penyintas Pulung Gantung di Gunung Kidul - Sulistyo Budiarto; Ryan Sugiarto; Flora Grace Putrianti (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2021)
Prevalensi kasus bunuh diri di Gunung Kidul perlu mendapatkan perhatian yang serius, khususnya dalam perspektif ulayat. Masyarakat masih meyakini mitos Pulung Gantung sebagai penyebab perilaku bunuh diri, yang menjadi tantangan tersendiri dalam upaya pencegahan perilaku bunuh diri. Pulung dimaknai sebagai wahyu, isyarat atau anugerah dan Gantung berarti gantung diri, yang apabila diterjemahkan bermakna wahyu atau isyarat bagi seseorang untuk melakukan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor psikologis yang memengaruhi seseorang untuk melakukan perilaku bunuh diri di Gunung Kidul, melalui pendekatan fenomenologi terhadap satu orang penyintas perilaku bunuh diri dan tiga orang dekat penyintas. Hasil menunjukkan adanya faktor psikologis, yaitu lemahnya faktor protektif pada partisipan yang memengaruhi perilaku bunuh diri, sekaligus menunjukan bahwa perilaku bunuh diri bukan disebabkan oleh munculnya Pulung yang tidak dapat dicegah sebagaimana diyakini oleh masyarakat. Secara praktis, temuan ini dapat digunakan sebagai pertimbangan pihak terkait dalam upaya pencegahan perilaku bunuh diri.