Pengaruh persepsi peluang karier terhadap keinginan berhenti kerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen organisasi - Vincent Leonardi; Hana Rochani Gustasari Panggabean (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2021)
Pemutusan kerja yang diinisiasi oleh karyawan sangat penting untuk bisa diidentifikasi karena dapat berpotensi menurunkan produktivitas perusahaan. Persepsi positif karyawan terhadap peluang kariernya memungkinkan karyawan untuk mengevaluasi kesesuaian antara pekerjaan dan minat mereka, sehingga dapat menurunkan intensi berhenti bekerja. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan retail yang menghadapi pemutusan hubungan kerja yang diinisiasi karyawan (24.75% per tahun) dan bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi kesempatan karir terhadap intensi untuk berhenti yang dimediasi oleh tingkat komitmen organisasi karyawan. Sebanyak 148 karyawan berpartisipasi dalam survei yang datanya diolah dengan analisis mediasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif dan berkelanjutan secara parsial memediasi pengaruh antara persepsi karyawan tentang peluang karier terhadap intensi untuk berhenti bekerja. Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada organisasi yang menghadapi tingginya tingkat pemutusan hubungan kerja yang diinisisasi oleh karyawan dengan menyediakan peluang karir yang memungkinkan karyawan untuk meningkatkan komitmen organisasi mereka.