Tantangan melakukan kajian literatur psikologi di Indonesia: Masalah mendasar dan solusinya - Subhan El Hafiz; Karel Karsten Himawan (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2021)
Kajian literatur merupakan salah satu metode ilmiah dengan tingkat justifikasi kebenaran yang paling tinggi karena berdasarkan pada kumpulan studi-studi empiris yang telah diuji keabsahannya. Meskipun demikian, terdapat tantangan mendasar dalam melakukan kajian literatur Indonesia, yaitu beragamnya variasi suatu terminologi konseptual yang digunakan - kebanyakan di antaranya karena variabel diterjemahkan bebas tanpa ada kesepakatan istilah. Artikel ini mengulas lebih detail mengenai permasalahan dari ketiadaan kesepakatan terminologi dalam Bahasa Indonesia, serta mengusulkan strategi untuk memitigasi masalah tersebut melalui peran aktif konsorsium dan asosiasi keilmuan.