Efektivitas terapi kelompok kognitif perilaku untuk menangani kecemasan akademik pada mahasiswa rantau - Sonny Tirta Luzanil; Adhityawarman Menaldi (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2022)
Kekhawatiran sebagai komponen dalam kecemasan akademik memengaruhi persepsi mahasiswa terhadap suatu situasi atau hasil sebagai ancaman. Mahasiswa rantau rentan terhadap kekhawatiran selama menjalani kehidupan akademik. Menurunkan kekhawatiran dan meningkatkan optimisme menjadi upaya untuk membantu mahasiswa rantau dalam menyelesaikan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari CBT yang dilakukan dalam kelompok melalui media daring untuk mengurangi kekhawatiran dan meningkatkan optimism pada mahasiswa rantau dengan masalah kecemasan akademik. Terapi diberikan secara berkelompok kepada enam mahasiswa dalam lima sesi dengan tiga kali pengukuran menggunakan The Student Worry Questionnaire dan Life Orientation Test-Revised (LOT-R). Penelitian ini dianisis secara deskriptif melalui perubahan dari setiap hasil pengukuran dan analisis kualitatif yang diperoleh dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan pada tingkat kekhawatiran meskipun tidak terdapat perubahan pada optimisme. Evaluasi kualitatif juga menunjukkan perubahan yang terjadi antara sebelum dan setelah intervensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa CBT kelompok berpotensi dalam menurunkan kekhawatiran pada mahasiswa rantau dengan masalah kecemasan akademik.