Penerapan Kamus Kalimat Bahasa Bali Untuk Wisatawan - Kusuma Dewi, Ayu Aprilyana (Politeknik Internasional Bali, 2021)
Penerapan Natural Language Processing (NLP) pada kamus kalimat Bahasa Bali merupakan aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang arti terjemahan Bahasa Indonesia ke Bahasa Bali dengan menggunakan kata-kata yang terdapat pada pocket dictionary Bahasa Indonesia, hasil atau arti yang didapatkan berdasarkan penerapan Natural Languange Processing (NLP) sesuai dengan ketentuan yang ditentukan pada salah satu model kecerdasan buatan. Pada aplikasi ini tidak menerjemahkan per kata tetapi per kalimat. Penerapan NLP pada kamus kalimat Bahasa Bali berfungsi untuk memberikan kemudahan untuk wisatawan atau pengguna aplikasi kamus yang digunakan untuk berkomunikasi dengan masyarakat Bali dan memahami tentang Bahasa Bali itu sendiri. Selain itu dapat memberikan efisiensi waktu kepada pengguna karena aplikasi ini dibangun secara offline pada sistem operasi handphone android, hingga dapat diakses dimana dan kapan pun. Dalam pelaksanaannya digunakan metode waterfall dan output dari aplikasi ini adalah kalimat Bahasa Indonesia ke kalimat Bahasa Bali. Dalam pembangunan aplikasi ini digunakan alat bantu dengan UML (Unified Modelling Processing) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequensial diagram, statechart diagram dan class diagram.